Muito conhecido e utilizado por grande parte das pessoas acima dos 30 anos, o colágeno tem sido motivo de interesse crescente.
Confira neste artigo informações importantes sobre o colágeno e suas funções.
O que significa colágeno?
O colágeno tem sido objeto de estudo por muitos pesquisadores, que têm investigado suas propriedades e usos. É uma proteína fibrosa que é encontrada em grande parte do corpo humano, como a pele, os ossos, tecidos internos e as cartilagens.
Tipos de Colágeno
Existem variados tipos de colágeno com funções diferentes:
- Tipo I: encontrado na pele, tendões, ossos e dentes;
- Tipo II: encontrado na cartilagem e articulações;
- Tipo III: encontrado na pele, músculos e vasos sanguíneos;
- Tipo IV: encontrado na membrana basal dos tecidos.
Cada tipo de colágeno tem uma estrutura molecular diferente, o que lhe confere propriedades específicas.
Funções do Colágeno no Corpo
Confira algumas das funções mais importantes do colágeno no corpo:
Pele e Cabelo
O colágeno auxilia na manutenção hidratação da pele, prevenindo rugas e outros sinais de envelhecimento, além de também a manter a saúde dos cabelos, tornando-os mais fortes e resistentes.
Ossos e Articulações
O colágeno ajuda a manter a integridade estrutural dos ossos e cartilagens, prevenindo a osteoporose e outras doenças ósseas. Também auxilia a manter a saúde das articulações, prevenindo a artrite e outras doenças articulares.
Digestão
O colágeno também atua no revestimento do trato gastrointestinal, ajudando a prevenir úlceras e outras doenças digestivas. Também auxilia a melhorar a absorção de nutrientes.
Quais são as fontes de colágeno?
Existem duas principais formas de obter colágeno: através da alimentação e por meio de suplementos.
Alimentos Ricos em Colágeno
Alguns alimentos são naturalmente ricos em colágeno e podem ser incluídos na dieta para ajudar a aumentar a produção dessa proteína no corpo. Alguns exemplos são:
Alimento | Quantidade de Colágeno |
---|---|
Carne vermelha | Rico em colágeno, principalmente nas cartilagens, peles e ossos da carne bovina e de porco. |
Frango | Contém colágeno, mas em menores quantidades do que a carne vermelha. |
Peixes | Fonte de colágeno marinho, que é semelhante ao colágeno humano. |
Ovos | Contêm colágeno na casca e na membrana da gema. |
Frutas cítricas | Ricas em vitamina C, que é importante para a produção de colágeno no corpo. |
Suplementos de Colágeno
Os suplementos de colágeno são geralmente utilizados para aumentar a ingestão de colágeno. Eles são geralmente encontrados no formato de cápsulas ou pó para ser diluído na água.
Existem vários tipos de suplementos de colágeno disponíveis, cada um com diferentes benefícios. Saiba como escolher o melhor colágeno neste artigo.
Amanda Ribeiro é apaixonada por saúde e bem-estar. Amanda está sempre pesquisando as últimas descobertas científicas e tendências relacionadas à nutrição, suplementação de colágeno e saúde das articulações. Ela utiliza de seu conhecimento especializado para criar conteúdos informativos e de fácil compreensão aos leitores.